2022年11月17日 星期四

【生態旅遊講座】地方歷史演進的人文場景-北海岸/金山(線上講座)



臺灣生態旅遊協會每月辦理生態旅遊相關主題講座,疫情期間改以線上講座,歡迎有興趣的朋友共同參與!

【主題】地方歷史演進的人文場景-北海岸/金山

【主講】郭慶霖 /金山文史工作室負責人

【時間】2022年12月21日(三) 晚上19:00-21:00

【內容介紹】

北海岸位居於臺灣北部海濱,擁有山海生態環境的美麗風景,自17世紀,世界歷史進入海洋時代以來,一直是許多不同族群生息的舞台,更歷經了不同政權的統治,因而有著珍貴且多樣的產業人文。

沿著地方過往歷史的軌跡,追尋這塊土地先民生活的脈絡,從在地過往的人文場景中,循著改變地方的重大紀事,可以清楚的看見北海岸美麗的演變,更不難發覺地方特有的DNA。

從一開始我們就知道,只用一般資訊,要感受北海岸這塊土地的美麗與哀愁,分享在地人文的悲情與希望,是不夠的。

在一般的旅遊傳單的折頁上,你輕觸不到高厝聚落曙暮時分,田埂上土馬騌冰涼的露水;在電腦網路臉書頁上,你也嚐不到爌番薯帶著炭火灰燙手的香甜。

在翻開口述歷史的書頁中,你聽不到村落裡老人家羞澀溫情的問候,就算在媒體受訪的影像前,你也無法立即握住對方的手與之對話,傾聽老人家訴說那過往的雲煙,藉由此次「台灣生態旅遊協會」網路演講,讓我只做你在地的私人導遊,帶你感受這塊承載許多不同族群生息的土地,歷經不同政權統治的舞台,而有著珍貴多樣的歷史人文景觀。

看看在這個他們祖父輩、先人們隻身渡海開墾的祖地;和後來在台灣各項政策犧牲下,服務所謂經濟發展體系裡,國境之北海角一端的歷史是如何被轉變,看一下自己和在地的居民,究竟是不是同一回事;而參與地方更關乎你我的未來。

北海岸舊名「金包里堡」,為凱達格蘭族(Bassy)之聚落,屬於金包里社,原名(Tapari)。該族在地名前慣於加上(Ki)的音,而成(Ki-Tapari),惟漢譯時去掉(Ta)的音而成(Kipari),後名為金包里,於該族為豐收之意。

對於地方的人文歷史、生態環境、氣候水文、地質景觀的認識,並不限於舊有的方志書籍,反而從現今一般人的角度,我們須加以重新整理調查的必要,以符合現代休閒的人文觀點。

如果一個地區的自然環境、人文景觀,都能被完整的掌握、深入的瞭解並加以留存,這對於現代人來說不但能增進生活上的滋味,對後代子孫來說更能透過這項基礎的資料,來暸解這片土地上的生態環境、氣候水文、地質景觀及人文生活的發展過程。

過往歷史脈絡與軌跡,形塑了地方現在的樣貌,我們將沿著地方過往歷史的軌跡,追尋這塊土地先民生活的脈絡,從在地過往的人文歷史中,找尋地方專屬的DNA,盤點地方的人、地、產等相關資源,發掘地方特色、凝聚在地共識、訂定地方創生願景,一同參與關心北海岸未來的發展與改變。

【報名】線上課程,使用google meet,需事先報名,講座連線網址於開課前另寄EMAIL。

【費用】免費

【說明】

  1. 為線上講座,可能會有螢幕肖像露出的情形,本活動完成提交報名之同時,即為同意授權本課程活動期間,主辦單位得使用參加活動者之肖像權。
  2. Google Meet 以 gmail 帳號登入,若尚未申請Gmail帳號者請於講座前完成申請。
  3. 課程網址於講座前另寄EMAIL通知。

沒有留言 :