2022年12月15日 星期四

森林永續旅遊推動座談會


一、緣起:

過去兩年多來的新冠疫情重創國內外旅遊市場,隨著防疫逐步解封、國門開放,國內旅遊市場如何因應疫後旅遊型態的改變而進行轉型調整,顯為未來國內旅遊的發展重點之一。此外,聯合國永續發展目標(SDGs)的推動,使全球更加關注環境友善及永續發展,除了政府機關、民間企業與地方團體也越來越多單位及個人加入永續旅遊的行列。臺灣森林環境的生態與人文資源豐富,也是民眾從事旅遊活動的熱門目的地,林務局在2022年台北國際旅展以「友善自然的永續旅行」為主軸,推動「森林療癒」、「生態探索」、「永續旅遊」、「人文對話」等4個主題、38種旅遊產品,引起旅遊業廣大回應,因此如何提升導遊領隊及策略聯盟夥伴對森林自然與人文環境的瞭解,銜接國際趨勢、深化森林生態旅遊的內涵,實為未來森林永續旅遊發展之重要工作。

本次座談會策劃之主要目的有下:

(一)藉由森林生態旅遊策略聯盟績優旅行社夥伴之經驗分享,提升吸引更多旅行業者加入林務局「友善自然的永續旅行」的行列,建置更具活力的策略聯盟組成,讓更多導遊領隊及策略聯盟夥伴得以進一步引導民眾認識臺灣的森林生態,增進國人旅遊森林育樂場域之質與量。

(二)銜接國際永續旅遊發展趨勢,邀請學者專家解讀全球永續旅遊委員會(Global Sustainable Tourism Council,簡稱GSTC)推動方向,並結合推動負責任生態旅遊表單(詳附件)。

(三)為提升森林生態旅遊品質,林務局補助社團法人臺灣生態旅遊協會邀請國內生態旅遊專家學者錄製「森林生態旅遊人才培力線上課程」,包括基礎和進階課程合計20門、60小時課程,期透過此次座談會進行說明,並進一步瞭解旅遊業者之建議。 

二、指導單位:行政院農業委員會林務局

三、承辦單位:社團法人臺灣生態旅遊協會

四、時間:111年12月29日(四)上午10:00~11:40

五、地點:林務局二樓國際會議廳(地址:臺北市中正區杭州南路1段2號)

六、邀請對象:辦理森林育樂場域遊程之旅行業者、導遊、領隊、領團人員。

七、預計參與人數:100人

八、報名方式:一律採線上報名,自12月5日上午9:00開放報名至12月26日晚上23:59為止

九、聯絡人:臺灣生態旅遊協會 02-25151906 丁小姐

十、活動流程:

時間

講題及流程

主持人/講座

09:30-10:00

報到

臺灣生態旅遊協會

10:00-10:10

貴賓致詞

臺灣生態旅遊協會

郭育任理事長

10:10-10:25

旅行業推動永續生態旅遊經驗分享

原森旅行社林純如執行長

2021優良觀光產業-旅行業團體獎/2022第4屆國家企業環保獎-銀級獎

10:25-10:40

國際永續旅遊發展趨勢與負責任生態旅遊之推動

國立宜蘭大學生物技術與動物科學系陳永松助理教授

亞洲生態旅遊聯盟Asian Ecotourism Network理事/CBT認證合格講師/GSTC STTP認證合格

10:40-10:55

森林生態旅遊線上人才培力課程說明

臺灣生態旅遊協會

郭育任理事長

10:55-11:10

林務局森林生態旅遊策略聯盟之推動說明

林務局森林育樂組

11:10-11:40

旅行業者意見交流

臺灣生態旅遊協會

郭育任理事長


研討會資料:下載

沒有留言 :