2017年7月4日 星期二

台灣古蹟巡禮系列(11)~2017.07.30 苗栗客家古蹟之旅


苗栗近海的西湖、通霄與銅鑼三鄉鎮,為清初客家移民的墾拓地區。由於地處偏遠,較未受到商業土地開發的破壞,保有傳統純樸農村風貌,迄今仍存有許多老屋、古廟、舊街、祖堂、聖蹟亭等文化資產,其中不乏劉沛然、李松林、葉金萬、許連成、朱朝鳳、朱文淵、李金川、徐茂發等名匠經典作品,匠藝精良,殊有可觀之處。

【活動日期】106年7月30日 (週日) 
【導覽講師】姚其中 老師
【承辦單位】原森旅行社
【集合時間】7月30日上午7:30報到,7:45準時出發
【集合地點】台北火車站南一門內(郵局旁)集合
【行程內容】
台北火車站→金獅洞天宮→鴨母坑店仔街→(午餐自理)→舊雲梯書院敬聖亭→劉恩寬大伙房→通霄慈惠宮→銅鑼天后宮→苗栗客家文化園區(綠建築)→賦歸台北


【活動費用】會員900元,非會員1,100元 (包含:遊覽車資、講師費、停車過路費、責任險等)
【活動名額】30人
【報名方式】自2017年7月7日上午7:00開放網路報名,報名後請於5日內完成繳費,繳費確認後才算完成報名手續。

【注意事項】
1.繳費確認後才算完成報名手續。
2.請自備水壺及飲用水,力行環保不另提供罐裝水。
3.全程使用無線導覽機。
4.請自備相機、筆記本、水壺、雨具、帽子、個人慣用特殊藥品等。
5.請配合團體活動時間、注意帶隊老師及工作人員宣布集合時間。
6.午餐自理。

【繳款方式】
 銀行轉帳:銀行:台新銀行忠孝分行 (銀行代碼:812)
      戶名:社團法人臺灣生態旅遊協會
      帳號:063-01-001081-4-00
 郵政劃撥:劃撥帳號:19590911
      戶名:社團法人臺灣生態旅遊協會
 ※繳費完成後請將證明單據傳真至02-25151907,或來電告知ATM轉帳時間及帳號後五碼。

【報名繳費後取消辦法】
1. 距出發日前第31天以前取消扣活動費用10%;出發日前第21日~第30日以內扣20%;出發日前第2日~第20日以內扣30%;出發前一日扣50%;出發當日未到則扣全額100%。
2. 其他事項按照「國內旅遊定型化契約書」規範執行。

【行程介紹】
第一站 西湖 金獅洞天
西湖原稱「四湖」,為「打那叭溪」沿岸的第四個盆地而得名。明治44年(1911年)地方信眾聘桃園大木匠師葉金萬營建廟宇,奉祀三恩主公,為鄉民信仰中心,後經遷建但拜亭仍保存三座「藻井」,榫接精準,巧奪天工,為「金萬司」傳世傑作。另水車堵與供桌的交趾陶為新埔名家朱朝鳳作品,形神兼備,釉色溫潤飽滿,保存完整,難得可以近距離細加觀賞。
 


 
  
第二站 西湖 鴨母坑店仔街
鴨母坑為清代驛站舊地,南北交通便利,茶樓旅社林立,形成小型「店仔街」。迄今仍有四代傳承的打鐵舖、中藥店、街屋型福神廟、敬聖亭與台北名家許連成彩繪門神的媽祖廟,見證往日繁榮市況。
 


第三站 西湖 舊雲梯書院敬聖亭
清道光9年(1829年),西湖開墾先驅劉恩寬家族,為教育子弟,設立學堂,其後擴大為雲梯書院,意取「青雲有路志為梯」,為苗栗最早之書院。目前保存有附屬設施敬聖亭,以焚燒字紙,上層並奉祀制字先師倉頡,實踐「敬字惜文」之古風。建築為手工石造,比例優美,聯對文字與浮雕裝飾圖案保存完整。為台灣聖蹟亭之傑作。
 





第四站 西湖 劉恩寬大伙房(祖堂)
清乾隆17年(1752年)苗栗開墾先驅劉恩寬自原鄉廣東惠州陸豐縣來墾,8年後墾務有成,擇「鯉魚穴」營建大伙房「彭城堂」,現貌為民國52年重修,一堂二橫屋格局。劉家耕讀傳家,重視子弟教育,人才輩出,堂前廣場保存有咸豐8年劉錫金、劉錫瓚兄弟與光緒14年劉聯科的舉人旗杆座。正廳保存執事牌、棟對等古文物多件,並且有石岡彩繪名匠劉沛然七十九歲高齡的封筆前壓軸之作。
 

第五站 通霄慈惠宮
通霄舊稱「吞霄」,為原住民道卡斯族譯音地名,早期為苗栗客家移民的通商口岸。道光17年(1837年)郊商創建慈惠宮,奉祀媽祖,為地方信仰重鎮。
民國39年,因香茅油產業大盛,經濟繁榮,乃重金禮聘關西徐茂發、通霄李金川、鹿港李松林、新埔朱朝鳳等名匠,合力打造出一座精美的藝術殿堂,為臺灣戰後第一批廟宇傑作。
 

第六站 銅鑼天后宮
銅鑼舊名「銅鑼灣」,位在後龍溪與西湖溪的兩河流域,以地勢成圓弧狀形似銅鑼而得名,因位處苗栗通往通霄、苑裡要道,清代中葉逐漸形成街肆。
清同治3年(1864年),地方信眾鳩資興建天后宮,主祀媽祖,配祀三山國王,為客籍移民信仰中心。現貌為民國39年重修作品,棟架結構疏朗,雕刻簡約古樸,凸額獅子與龍頭栱造型帶有潮州匠派風格,多有可觀之處。
 

第七站  苗栗客家文化園區(綠建築)

苗栗縣的人口以客家族群為主,其文化風貌體現在各個生活層面當中。也因為如此,客委會於2013年選定苗栗銅鑼設立「客家文化發展中心-苗栗園區」(簡稱苗栗客家文化園區),作為全球客家文化與產業研究交流中心,也是認識台灣及世界客家文化最好的窗口,讓客庄的文化與特色能持續傳揚。

苗栗客家文化園區不僅僅是客家文化的展示窗口,更是認識綠建築最好的地點。傳統上,客家建築善用自然造屋原理,接近自然、享受自然、效法自然、模仿自然、利用自然…等;而展區建物則依此精神順應地形,並結合自然風水的概念,打造為隔熱、節能、省水、減廢之築物,更將客家人重視家族、硬頸風範和晴耕雨讀的精神轉化為建築之設計元素。用最少的能源,減少地球資源的消耗,園區更於2013年獲得黃金級綠建築標章,十分值得前來細細品味,感受風、土、水的自然能量!

※園區特展-紙在客家
客家人崇尚自然,取之自然的生活態度在常民文化中表露無遺,客庄造紙文化的形成,亦是客家族群與自然的對話,透過此特展,將能更加理解苗栗的人、土地、產業的密切關係。看完特展後,您將比別人更加了解客家豐富而多元的文化喔。

沒有留言 :