2014年6月16日 星期一

【戶外踏查】東眼山森態小旅行~聆夏之樂音


東眼山森態小旅行~聆夏之樂音


夏,鼓動、鳴吟、空間合奏,絲竹響大地
夜,蛙鳴、蟲吟、角鴞低唱,熱鬧譜夜曲
夜晚的森林寧靜不寂靜,可曾在夜裡靜聽大地的聲音?
宿東眼山,且~聆夜之聲、賞夜之美

活動行程:
Day 1  103年6月29日(日)
07:
45~08:00 臺北火車站南一門集合
09:00~11:30 啟.樂音之門~東和音樂體驗館(參觀導覽與樂器DIY)
12:00~13:30 大溪老街~午餐
14:30~17:30 東眼山森林遊樂區
      森.風行曲~森林知性步道 or 自導式步道,登頂1212
18:00~19:00 東眼山餐廳晚餐
19:00~21:00 夜.協奏曲~景觀步道夜間觀察
21:00~    儲備體力,晚安!


Day 2  103年6月30日(一)
06:00~07:00 晨.鳴唱曲~辯音尋鳥蹤
07:00~08:00 早餐
08:00~10:00 定向活動
10:00~11:00 森林木工坊~手作DIY
11:30~13:00 森林饗宴~享用健康蔬食餐(由碧蘿村有機休閒農場提供)
      自然農法栽植的蔬果,瀰漫芬多精的自然氛圍,這一餐以森林為餐廳,
吃的要是最健康的食物。
13:30~15:00 品.茗曲~大溪老茶廠
15:30~17:00 樂.農村曲~碧蘿村有機生態農場菜園體驗
17:00~    賦歸


東和音樂體驗館
鋼琴、吉他是許多人的年少記憶,也可能是現在進行式,彈奏出一個樂音只是觸按之間,可觸按發聲的這一秒需要多少零件支持?需要經過多少的檢驗關卡才能產出一個準確的樂音?你思考過嗎?
「聲音」的內涵是音樂的靈魂,一座以「聲音」傳遞訊息,讓人聆賞聲音之美、沉醉音樂的探索樂園;臺灣第一台電視機外殼、日本河合鋼琴總代理、Fender電吉他,隨時代轉動樂音,譜出大溪的生活樂音;東和樂器以製造廠商提高發展音樂水準、推廣音樂文化與教育活動之使命成立「東和音樂體驗館」,希望透過聲音體驗與互動的操作,讓人瞭解不同樂器的發聲原理與知識,帶領大家進入音樂的世界,進而享受音樂的愉悅。


東眼山森林遊樂區
位處雪山山脈尾稜的東眼山區,東眼山海拔1212m,是區內最高的山峰,日出時自阿姆坪遠眺,山形似『東望的大眼睛』而得名,只是身處區內無從證實,不過附近的泰雅族人以「Rgyax-Tongan」稱呼此地區,以其音譯似有所同。園區總面積916公頃,森林繁茂,以柳杉人造林為主,樟科、殼斗科等闊葉林密布林間,成為動物的生活天堂。

森林步道森呼吸
直聳入天的柳杉是早期造林的成果,數百公頃的造林地成就蔭涼環境,時有水流時而乾涸的小溪是水源區的特色,蟬聲、蛙鳴、鳥語間歇林間,森林饗宴隨君選擇。園區內的多條步道任君挑選,只想簡單地作森呼吸可以選擇景觀步道或森林知性步道,漫步林中深深呼吸,再找個喜歡的地點坐下來,聽蟲鳴、覓鳥跡,度一個沒有壓力的時光;想要流流汗排毒可以循著自導式步道一路上行,走到海拔1212公尺的東眼山三角點,登瞭望台遠眺桃園、三峽、臺北市區,尋找臺北地標。

自導式步道
沿遊客中心旁的坡道而上,可至海拔1212公尺高的三等三角點,全長4134公尺(含支線),設有20個解說站,為一循環式自導式步道。

景觀步道
從遊客中心到餐廳,全長342公尺,步行其間觀小橋流水、聆鳥語蟲鳴,是一條輕鬆享受森林之樂的步道,也是觀察森林動物活動的好地點。

森林知性步道
餐廳後方的柳杉造林地,林中保留伐木期的各式工具,野猿式集材索道、木馬道等,林間教室則是進行森林體驗活動的最佳場所。

定向活動
瞭解你的位置…
在陌生環境區域裡如何找出自己的位置?如何使用地圖、指北針定位出最佳的行進路線?一場智力與方向感的考驗就此展開~~

定向運動起源於瑞典,是種仰賴地圖、指北針與導航技巧,由某個地點引導到下一個特定地點的運動,通常是在參與者不熟悉的地區舉行。選手的目標是在一個陌生的區域裡,以最快的速度依序找到地圖上所標示的所有控制點。由於兩個控制點間最快的路線不盡然是最短的路線,選手必須根據地圖所提供的地形與路況迅速決定最佳的行進路線。
(節錄自維基百科…定向運動篇)

大溪老茶廠
百年老茶廠,為臺灣紅茶打出名號,曾經休養生息,如今新妝出發,要重現昔日歷史光華。
1899年日本三井物產株式會社於北台開闢茶園、設置茶廠,以「日東紅茶」之名運銷歐陸,「Formosa Black Tea」也在此時聞名英國,百年之後大溪茶區風光不再,好山好水卻不寂寞,臺灣農林公司設立有機茶苗試驗區,在2004年通過有機認證,成為第一家通過有機驗證的阿薩姆茶園,仍在茶業界獨領風騷。繼日月老茶廠之後,公司重新整裝大溪廠區,保留完整的製茶器械與歷史文物,除了製茶導覽外,品茶自是茶廠的重要環節,在此品茶有三民的好山好水相伴,當有另番風味。


碧蘿村有機休閒農場
接觸有機產業二十年,吳氏夫妻堅持在農耕上,只為產出好的食物,從門外漢到企業經營,除了自家農場的產出外,也和許多農家契作,為有機產品建構完整行銷網路。
農場坐落石門大壩下的大漢溪畔,青山綠水間見一畦畦菜苗健康生長,堅持不施化學肥料、不用除草劑,用最自然的方式耕作、人工除蟲,土地除含養分外還藏有天然草香,果菜園裡不時可見各式昆蟲,聽主人分享有機農作的經驗,體會農作與自然共存的美麗。


活動費用:每人$3,800元。(住宿東眼山森林遊樂區團體套房)
     (包含:中型遊覽車車資、東眼山住宿團體套房、四餐、門票、樂器製作、木工DIY、農場體驗、
         導覽費、旅行業責任險等)

報名網址:http://goo.gl/ZXyYj5

匯款帳號:
華南銀行(008)忠興分行
帳號:131-10-033697-6
戶名:星亞旅行社股份有限公司
(以匯款繳費者請於匯款單上註明聯絡人,ATM轉帳請傳真轉帳收據至02-26080398,並註明「東眼山森態小旅行~聆夏之樂音」及聯絡人姓名、電話)

報名繳費後取消之規定:
1. 距出發日前第31天以前取消扣活動費用10%;出發日前第21日~第30日以內扣20%;
 出發日前第2日~第20日以內扣30%;出發前一日扣50%;出發當日未到則扣全額100%。
2. 其他事項按照「國內旅遊定型化契約書」規範執行。

社團法人臺灣生態旅遊協會
TEL:02-23691660 FAX:02-23691662
臺灣生態旅遊網:http://www.ecotour.org.tw/
Facebook:http://www.facebook.com/ecotour
e-mail:eco.tourism@msa.hinet.net

承辦單位:星亞旅行社股份有限公司
TEL:02-26080509 FAX:02-26080398
e-mail:shiner.tour@msa.hinet.net
心旅行~閱讀台灣:http://www.shinertour.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/shinertour

策略聯盟:林務局新竹林區管理處

1 則留言 :

thudong xuanha 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。