2013年4月30日 星期二

生態永續讀書會心得分享《北極熊不哭─讓生態永續的生物多樣性》章節評介與感想 part1


生態永續讀書會心得分享


《北極熊不哭─讓生態永續的生物多樣性》

章節評介與感想 part1

by嚴融怡

    《北極熊不哭─讓生態永續的生物多樣性》這本書的part1開宗明義便是“什麼是生物多樣性”。雖然part1的篇幅相較其他章節要少很多,然而仍然給予讀者很多重要的概念。例如,表現生物多樣性最重要的關鍵在於「連鎖和平衡」,由於自然界的各種物種以及環境系統之間其實存在著千絲萬縷的交互作用關係,因此「連鎖」是作為這些錯綜複雜的關係最簡單的描述,而「平衡」則是維繫生態系統功能穩定的重要前提。在這個章節中,書本歸納了生物多樣性的簡明定義:在各種不同的生態系裡,生存著具有各種不同的遺傳基因的各式各樣物種。其中又包含了三個內涵:物種內(遺傳基因)的多樣性、物種間的多樣性、生態系的多樣性。而從這些觀念出發,也將貫串我們在接下來讀書會以這本書做討論和延伸的整體核心概念。

    依照這本書所提供的生態實例,我們針對本書的第一次讀書會討論過程中也加入了不少我們所看到的時事與問題。像是2010年日本名古屋生物多樣性公約第10次締約國會議,台灣林務局也曾透過自然保育基金以民間組織進行參與,國際鳥盟也有參與。生物多樣性的問題已經比里約熱內盧時代要更加嚴峻。近幾年,外來入侵種的問題日盛,一些外來種是否要移除?這也是重要的爭論。以埃及聖鹮來說,目前是以每發現一巢的卵就進行噴灑卵油處理予以銷毀,但是為避免巢卵全毀造成埃及聖鹮瘋狂下卵,因此,通常仍保留一顆巢卵孵化。埃及聖鹮適應生態環境的能力很強,目前大西洋沿岸國家也有埃及聖鹮入侵繁殖的野外族群分布,同樣也是源自動物園圈養的逃逸族群。另一方面,蜜蜂減少了,會導致全球受粉植物受到影響;但是同樣在自然界擔負授粉的蚊蠅,雖然是人類所討厭的,但在人類撲殺的過程中,是否也會造成授粉植物受到衝擊?過去美國東岸的鱟因為大量做為飼料粉的原料而數量銳減,鱟的銳減,直接衝擊到大濱鷸的族群,也因此現今美國已有規定不能在繁殖期捕捉鱟。除了動植物在自然生態系統的生物多樣性議題以外。植物的生物多樣性更直接攸關人類的糧食供給,近幾年基因改造作物的盛行,會否影響到作物原生種的繁衍?秘魯和印度的九種基金會,近幾年都在對種子品種與物種進行保護,很多國家也建立了相關的植物種子基因庫,為了防止小麥和水稻等基因的老化。

    生物多樣性其實離我們的生活一點也不遠,相反地,它是很生活化的課題,要維護我們的將來,則探討與維護生物多樣性是必要的。這也是《北極熊不哭─讓生態永續的生物多樣性》這本書在第一章所給我們的重要提醒。

3 則留言 :

hemy đặng 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
quan anh 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
Quan Huynh 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。